March 27, 2004

寒籠りざるうどん

04-03-27_10-54.jpg 手許不如意つづきで、最近は\500ランチも贅沢になり、もっぱらこれを茹でて昼食としている。 「寒籠りざるうどん」\128也。賞味期限が4.28までなので近くのスーパーで特売されている。一回に2束づつ食べると結構満腹して2日持つ。ざるうどんなので水で洗うと腰が程よくなる。ただここしばらく寒かったので、茹でた麺の水を切って、お湯に浮かべる釜揚げ風にして、麺出汁につけるとまたいける。出汁も1リットル\348。茹で具合で多少味が変わる。どこか特別の地方ブランドかと思いきや、東京千代田区の日清フーズ製である。稲庭とか氷見とかいろいろ食したが、うどんは高いものという固定観念を産むだけで、その値段に見合っているかと言うとはてなだ。この特売はお値打ちだと思う。のどごしのよさのために、やや細めで、なめらかで腰がある食感。
投稿者 yas : March 27, 2004 11:10 AM
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