「加ト吉」のアルミなべなしの「讃岐麺」という冷凍パックをスーパーで買ってみた。一食分のパッケージで\150. 特製瀬戸内いりこだし。あげ玉・ねぎ付。
250ccのお湯を沸かして麺と出汁を入れて軽く沸騰させれば出来上がり。アルミなべの麺より腰は弱いが、噛み締めると味がじっくり出てくる。出汁も薄色だがかなりお湯を多めに入れても味は濃い。これもお値打ち品だ。その証拠に食べた後しばらくの間、「後味」がとても良いのだ。後味が良いかどうかは、良い材料を使っているかどうかにかなり依存するように常々思っている。
さすがこだわりのiGaさん。常備品としてご存じか!
事務所の共用ミニキッチンは古くて電気が弱く、自前のは昔のアメリカ製電気コンロだけなので、せいぜい暖めるくらいの料理です。ちゃんと料理すれば麺がよいのでもっとおいしくなりそうですね。
そういえば昨日も連続で買って食した。レシートを見たらなんと¥100。おとといも¥100で気付かなかった。¥50割引は大きい。
加ト吉の冷凍うどんは冷凍庫の定番アイテムです。但し、麺だけの五個パックを安売りの日に補充します。汁は市販の麺つゆを使う時もあれば、エー加減に出汁と味醂、日本酒、薄口醤油で作ります。市販の麺つゆもそのままでなく、味醂と日本酒で調整します。具は冷蔵庫の残り物で適当、何もなくてもネギと卵があれば掻き玉うどんくらいにはなります。
Posted by: iGa : December 27, 2003 08:55 PM