February 13, 2006

やしょうま

「やしょうま」っていうお菓子なんですが
みなさん、ごぞんじですか?

うちの奥さんは松本で生まれ育ったわけですが
小さい頃に、この「やしょうま」がとても好きだったそうで
それを覚えていた松本のお母さんが送ってくれたのです。

もともと、お釈迦様の命日である
2月13日から一ヶ月後の3月15日の涅槃会にかけて食べていたそうですが
今は、一年を通して手に入れることができるそうです。
というわけで、東京では売っている気配もありませんが
松本周辺では、今では日常的に売っているようです。

僕も食べてみましたが
白玉餅のようなものでしょうか。
お米の粉(上新粉)を使ってつくられていますから
味は想像しやすいですね。
素朴な味がとてもすがすがしかったです。

そういえば、木曽三岳奥村設計所の
三岳村にある板倉に遊びに行ったときに
奥村まことさんが、ホオバ餅を作ってくれました。
それも上新粉をホオバの葉っぱで包んで蒸してつくったものでした。
この「やしょうま」は、その味にとても近いものです。

やしょうまの家←やしょうまの作り方や歴史など

投稿者 furu : 10:11 AM | コメント (2)

January 01, 2004

お雑煮

あけましておめでとうございます。

お正月といえばお雑煮ですが、お雑煮って家毎、それぞれの地方毎にその仕様が違うようです。

ちなみに、これは私の家のお雑煮です。
木曽の斉藤さん製の大ぶりのうるしのお椀に盛ってあります。

ozoni_2004.jpg

鰹と昆布のお出汁、鳥肉、椎茸、蒲鉾、ほうれん草、人参、三つ葉、そしてもちろんお餅(餅は切餅を焼いて)という内容です。

皆さんのお家のお雑煮はどんなんですか。

投稿者 AKi : 01:23 PM | コメント (11)