October 10, 2003

スダチわり焼酎

ふつうの一升瓶の「いいちこ」も、これからの季節、スダチを入れてお湯割りにすると、一段とすばらしくなる。半分に割ったスダチを少し強めに絞ると種ごと出てくる。思いがけない相乗効果というか、かけ算でうまくなる。
半月ほとまえに大分からのをひと箱おすそわけをいただいた。ぜいたくだ。これをいろんな人にさしあげて、とてもよろこばれた。
焼き魚、おひたしに良いし、鍋物も。これからはきのこの季節だ。土瓶蒸しには欠かせない。
残りは風呂に浮かべると一段とよろしい。

#カボスってのは大きい夏みかんみたいなの
#タイトルからまちごうたらあかんやんか!黙って変えてしもうて!
#スダチどした。(汗!)
#しばらく書き込みを自粛!

投稿者 yas : 04:41 PM | コメント (3)