February 13, 2006

やしょうま

「やしょうま」っていうお菓子なんですが
みなさん、ごぞんじですか?

うちの奥さんは松本で生まれ育ったわけですが
小さい頃に、この「やしょうま」がとても好きだったそうで
それを覚えていた松本のお母さんが送ってくれたのです。

もともと、お釈迦様の命日である
2月13日から一ヶ月後の3月15日の涅槃会にかけて食べていたそうですが
今は、一年を通して手に入れることができるそうです。
というわけで、東京では売っている気配もありませんが
松本周辺では、今では日常的に売っているようです。

僕も食べてみましたが
白玉餅のようなものでしょうか。
お米の粉(上新粉)を使ってつくられていますから
味は想像しやすいですね。
素朴な味がとてもすがすがしかったです。

そういえば、木曽三岳奥村設計所の
三岳村にある板倉に遊びに行ったときに
奥村まことさんが、ホオバ餅を作ってくれました。
それも上新粉をホオバの葉っぱで包んで蒸してつくったものでした。
この「やしょうま」は、その味にとても近いものです。

やしょうまの家←やしょうまの作り方や歴史など

投稿者 furu : 10:11 AM | コメント (2)

February 11, 2006

Red Bicyclette

RedBicyclette_0.jpg

先日の「自転車ワイン」はチリの、Cono Sur コノスル オーガニックだったが、今度はフランス産だ。
ワインの名前自体が「Red Bicyclette レッド・ビシクレット<メルロー>」、英語なのが不思議だが、赤い自転車ときたもんだ。

RedBicyclette_1.jpg

お味はともかく、こんな自転車じゃ、kazuhiko さんには気に入ってもらえそうにないな。シートチューブもなくなっちゃっているし。

投稿者 AKi : 08:25 AM | コメント (0)