手打ちの新そば。
すっかり冬だけど、まだ食べてなかった。
黒磯の道の駅で購入。
昼下がり、グラグラッと茹でて流水に落としたのを笊に上げたまま、仕事中に付き厨房で立ち食い致しました。
薬味はわさびのみ。
これは畑わさび。少し粉っぽいような甘さがある。
市販のつゆは甘ったるくて好きじゃないから、再仕込み醤油をそのまま、そばの端にちちっと付けて、ずずっと食す。
それから、茶碗に残った醤油に、まだ熱い鍋の茹で汁を注いで、ぞぞっと呑む。
満足満足。ものの5分だから、わさびおろしたりそば湯注ぎに行ったりで、立ち食いくらいがちょうどいい。
でもいつか、昼下がりに、ちょっと薄暗いそば屋で、「抜きで」ってのを愉しんでみたいなあ。