July 19, 2004

鰻の柳川・ニラ玉風

土用の丑が近づいてきましたね。不思議なのはスーパーの店頭にあった中国産鰻はすっかり姿を消して、鹿児島産やら愛知産にとって替わってしまったことです。あの中国産鰻の行方が気になります。
秋山さんが好きでした下北沢の和津の昼飯の定番メニュー「鰻の柳川」を自分なりにアレンジしたのが「鰻の柳川・ニラ玉風」です。一人鰻一尾では予算的にどーも、という場合にもお勧めです。
材料は鰻(一尾で二人前くらい)、ゴボウ、ニラ、卵、調味料は醤油、味醂、日本酒、砂糖(好みで)、他に山椒の粉。もっと、鰻を節約したという場合は、油揚げか厚揚げを薄切りにして加えても良い。
笹掻きにしたゴボウを炒め、そこに1センチ程度に細切りにした鰻を加え、割下(醤油、味醂、日本酒、砂糖)で一煮立ちさせたらニラを加え、溶き卵でとじる。
スーパーの安い鰻でも、充分美味しく食べられます。

投稿者 iGa : July 19, 2004 09:59 AM
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