June 07, 2004

ごはんの炊き方

aruaru.gif

昨日、日曜日PM9時、フジテレビの「あるある大辞典 Ⅱ」は「ごはんの炊き方」特集であった。

いつもは考えてもいなかったことなのだが、科学的な理屈で語られ、ついつい見てしまった。
内容はウェブサイトの「放送テーマ」そして「第10回 06.06 ごはんの炊き方」にある。

1) 保存
買い求めてきた精米された米は、ペットボトルに入れ冷蔵庫に保存する。
2kgを買い1合を炊くと残りが2Lのペットボトルに入るとのこと。
2) 研ぐ
最初、米に付着している夾雑物を捨てる為、米を浸した水は捨てる。その後、米の表面を痛めないように、やわらかく研ぐ。
3) 炊飯前
2時間水につけておく。
4) 炊飯後
炊飯器で炊き上がったら、即、かき混ぜて余分な水分をとばす。そのままにすると余分な水分を炊き上がった米にしみ込ませることになる。
5) 食事
美味しくいただく。

ウェブサイトに放映内容が詳細にのっている。

投稿者 AKi : June 7, 2004 08:04 AM
コメント