March 14, 2004

グリーンピース御飯

春野菜の美味しい季節です。春キャベツは軽く茹でてマヨネーズで食べるだけでも甘味があって美味しいです。一昨日、鹿児島産のグリーンピースが鞘付きで売られていたのを買い求め、グリーンピース御飯にしました。炊き込みご飯の中でグリーンピース御飯が一番簡単です。鞘から外したグリーンピースを軽く洗って、研いだお米に混ぜ炊くだけです。味付けは薄塩、ちょっとだけ日本酒を入れても良く、水加減が適当でも美味しく、素朴な味が楽しめます。
しかし、グリーンピースを嫌いな人も少なくないみたいです。きっと、それはシュウマイやら何やらのトッピングに使われている缶詰めのグリーンピースで嫌いになったのではと思います。グリーンピース嫌いな人も、露地物のグリーンピースで炊いたグリーンピース御飯を食べれば半数くらいは、ただの食わず嫌いだったことに気付くかも知れません。

投稿者 iGa : March 14, 2004 12:50 PM
コメント