October 23, 2003

天日干したくあんの煮物

たくあんを薄くスライスして、一度しっかりと天日干しにして、それをゆっくり水で戻し、かつおと昆布の出汁と少しみりんを加えてで柔らかく「炊く」。あれはなんという名前なんだろう。天日干したくあんの煮物というんだろうか。
大根のもともとのうまみが、たくあんになった段階ですでに醗酵やらなにやらで複雑に化けている。それをさらに日干しにすると裏表とも太陽の香りを含み、味が濃くなってしまる。それをふだんの二番出汁三番出汁でもいいからとにかく「炊く」。
この素朴で味わい深い味は暖かいごはんにぴったりだ。すぐなくなってしまうのが常だが、数日置いてもまたまた柔らかくなって、それはそれでいける。なにもツマミがないときは酒の肴にもなる。日干しにしたものは保存できて多分ビタミンDも増えているだろう。繊維がほとんどでカロリーも少なく、うまみはたっぷりで満足できるおかずだ。ごはんの杯を重ねること請け合いだが、食べ過ぎにご注意を。

投稿者 yas : October 23, 2003 12:56 PM
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