October 02, 2003

三軒茶屋ヤンヤンの塩豆腐

三軒茶屋ヤンヤン(暘暘) は何を食べてもうまい。アペタイザーの塩豆腐は、半丁ほどの日本の豆腐に塩味がついていて、これにザーサイやネギ類やコリアンダーなどの香味野菜や卵を瓶で保存したもの(なんというんでしたっけ?)を細かく刻んでふりかけてあります。このトッピングを豆腐といっしょに崩して食べる。ビールに最高。塩豆腐というのではなく、多分別の名前だった。
去年のcitrohan.netの第一回セミナーのときには、みんなで貸し切り状態で占拠しましたね。小さい店なので椅子を譲り合って知らない人と相席も多いです。でも食べ物がいけるのでみんななんとなくなごやかになってしまう。
三軒茶屋のキャロットタワー手前の交番を入った、再開発から取り残された細い路地の中程右側にあります。中国から来た料理人が数人で手打ちそばを実演しています。お店をとりしきっているのは日本人のとても感じのいい奥さん。世田谷区太子堂4-23-5  03-3413-8622
銀座晴海通りの三原橋北東角から2軒目にもお店があり、もう少し広くりっぱ。こちらは少し値段が張る。

投稿者 yas : October 2, 2003 01:13 PM
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